Кадровая политика
/news/31584/ privet

Подведены итоги наградной деятельности на территории Ненецкого автономного округа за 12 месяцев 2022 года

08 февраля 2023|14:32 766

В Администрации Ненецкого автономного округа свою деятельность осуществляют две наградные комиссии – Комиссия по наградам при губернаторе Ненецкого автономного округа (далее – Комиссия по окружным наградам) и Комиссия при губернаторе Ненецкого автономного округа по вопросам, связанным с рассмотрением документов о награждении государственными наградами Российской Федерации (далее – Комиссия по госнаградам Российской Федерации). В 2022 году наградная работа проводилась планомерно и на системной основе.

При участии отдела государственной гражданской службы управления государственной гражданской службы и кадров Аппарата Администрации Ненецкого автономного округа в прошедшем году состоялось 11 церемоний награждения государственными наградами Российской Федерации, поощрениями Президента Российской Федерации и окружными наградами. Из них в КДЦ «Арктика» состоялось 7 торжественных мероприятий и на иных площадках – 4 мероприятия. На указанных церемониях госнаграды РФ получили 25 человек, поощрения Президента РФ получили 9 человек, окружными наградами награждено 58 человек. Среди награжденных – медсестры, врачи, учителя, рыбаки, оленеводы, чумработницы, сварщики и представители иных профессий, поощренных за заслуги в различных сферах деятельности и за значительный вклад в социально-экономическое развитие округа. Все торжественные мероприятия проходили с приглашением представителей средств массовой информации региона.

Награждение поощрениями и наградами Ненецкого автономного округа.

По итогам работы за 2022 год проведено 10 заседаний Комиссии по окружным наградам, в состав которой входят депутаты окружного Собрания депутатов, руководители органов исполнительной власти региона, представители органов местного самоуправления и общественности.

С учетом поступивших ходатайств в 2022 году рассмотрено 293 представления о поощрении жителей наградами Ненецкого автономного округа (награждение медалями, Почетной грамотой округа, присвоение региональных профессиональных почетных званий, награждение знаками отличия округа). Их кандидатуры выдвинуты трудовыми коллективами, организациями, муниципальными образованиями, органами исполнительной власти и общественными организациями.

В 2022 году за трудовые заслуги окружными государственными наградами награждено 24 гражданина, иными окружными наградами награждено 77 граждан.

К окружным государственным наградам относятся следующие виды наград: медали «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом» и «Родительская слава Ненецкого автономного округа», Почётная грамота Ненецкого автономного округа, а также особое почётное звание «Почётный гражданин Ненецкого автономного округа».

Высокий статус поощрения жителей региона за выдающиеся заслуги медалью «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом» и званием «Почетный гражданин Ненецкого автономного округа» предполагает вручение этих наград только одному жителю региона один раз в год.

Медали «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом» с 2009 года удостоено 18 жителей, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие округа. В 2022 году указанная медаль вручена оленеводу СПК «Путь Ильича» Ивану Александровичу Лагейскому. с 16 лет он беспрерывно трудится в тундре. Иван Лагейский известный и уважаемый оленевод в нашем регионе. Он служит примером подрастающему поколению, наставник молодых оленеводов, которым передает опыт, навыки и знания выбранной профессии.

Почетное звание «Почетный гражданин Ненецкого автономного округа» с начала учреждения награды присвоено 18 гражданам. В 2022 году особое почетное звание присвоено Федоровой Татьяне Васильевне, заместителю председателя постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по экономической политике и бюджету. Трудовой стаж Татьяны Васильевны составляет более 40 лет. Татьяна Васильевна начала трудовую деятельность в Ненецком автономном округе в должности старшего инженера производственно-технического отдела СМУ «Амдермастрой». Её отличают высокие организаторские способности, ответственность и умение решать сложные задачи.

Почётную грамоту Ненецкого автономного округа ежегодно вручают 20 представителям различных сфер деятельности региона. В 2022 году Почетной грамотой награждено 9 жителей сельских поселений и 11 жителей города Нарьян-Мар. С начала учреждения этой награды Почетную грамоту получили 179 жителей округа.

В 2022 году медали «Родительская слава Ненецкого автономного округа» удостоены две семьи (из села Ома и города Нарьян-Мар). Всего в округе насчитывается 89 семей (126 законных представителей), награждённых такой медалью за укрепление института семьи.

Помимо окружных государственных наград на заседаниях комиссии рассмотрены представления о награждении иными видами наград Ненецкого автономного округа.

Знак отличия «Трудовая доблесть» получили 6 человек, из них 3 – жители сельской местности округа (из поселка Индига, деревни Куя и села Нижняя Пеша).

Знаком отличия «За безупречную службу Ненецкому автономному округу» удостоено 6 человек, из которых 3 – региональных и 2 – муниципальных служащих (из села Тельвиска и города Нарьян-Мар) и 1 – федеральный служащий.

Региональные профессиональные почетные звания присвоены 59 гражданам, из них 19 граждан проживают в селах Оксино, Шойна, Великовисочное, Несь и Нижняя Пеша, поселках Искателей, Варандей, Красное, Усть-Кара и Нельмин-Нос, а также в деревне Каменка.

Кроме того, за достигнутые трудовые успехи и личный вклад в социально-экономическое развитие округа Почетными грамотами Администрации Ненецкого автономного округа награждено 211 граждан, благодарственными письмами губернатора Ненецкого автономного округа поощрено 786 граждан и благодарностями губернатора Ненецкого автономного округа поощрено 39 граждан. Данные виды наград относятся к иным наградам округа, представленные ходатайства не рассматривается на Комиссии по окружным наградам.

Награждение государственными наградами Российской Федерации и поощрениями Президента Российской Федерации.

В 2022 году состоялось 2 Комиссии по госнаградам Российской Федерации. На Комиссии рассмотрено 39 кандидатур к награждению государственными наградами Российской Федерации и поощрениями Президента Российской Федерации. Из них 32 кандидатуры представлено к государственным наградам РФ и 7 кандидатур к поощрениям Президента РФ.

Прошедший год был нацелен на подбор и представление наградных материалов на работников – специалистов производственной и иных сфер деятельности, представляемых к награждению за заслуги в различных сферах деятельности. В группе лиц, удостоенных государственных наград и поощрений Президента, представлено 26 лиц (67%) из категории «работники» и 11 лиц (28%) из категории «руководители».

С 77 (в 2021 году) до 81 (в 2022 году) увеличилось количество лиц, представленных к ведомственным (отраслевым) наградам федеральных органов государственной власти. Наибольший рост показателей по представлению к награждению ведомственными наградами отмечен среди работников сферы образования – с 43 (в 2021 году) до 50 (в 2022 году).

В группе лиц, удостоенных государственных наград, представлены работники и сотрудники различных отраслей и видов деятельности: 15 (38,5%) – работники сельского хозяйства, 6 (15,4%) – работники сферы транспорта, по 4 человека (10,3%) – работники сфер образования, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, 1 (2,6%) – иная сфера деятельности. 5 человек (12,8%) представлено к награждению знаком отличия «За наставничество».

Как уже ранее сказано, наибольшее количество представленных в 2022 году к награждению лиц приходится на работников сельскохозяйственной отрасли региона. Согласно статистики, 13 человек из числа оленеводов, чумработниц, рыбаков и работников агропромышленной компании региона награждено государственными наградами Российской Федерации и поощрениями Президента Российской Федерации. В октябре 2022 года государственная награда Российской Федерации «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» вручена председателем Правительства Российской Федерации Мишустиным М.В. оленеводу сельскохозяйственного производственного кооператива Коопхоза «Ерв» Талееву Назару Александровичу на церемонии награждения в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень».

Наибольшее количество наградных материалов 22 (56,4%) в 2022 году представлено организациями и учреждениями, расположенными на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

Поселениями Заполярного района Ненецкого округа представлено 17 (43,6%) пакетов наградных документов, в том числе МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» – 4 (10,3%). Сельские поселения ЗР НАО «Канинский сельсовет», «Приморско-Куйский сельсовет», «Хорей-Верский сельсовет», «Великовисочный сельсовет» представили по 2 (5,1%) кандидатуры к награждению. Сельские поселения «Коткинский сельсовет», «Тельвисочный сельсовет», «Колгуевский сельсовет», «Хоседа-Хардский сельсовет», «Шоинский сельсовет» – по 1 (2,6%) кандидатуре.

Впервые из округа направлены материалы в отношении коллективов сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет Севера» и акционерного общества «Ненецкая агропромышленная компания» для награждения учрежденным в августе 2021 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации почетным знаком Российской Федерации «За успехи в труде». Награждение указанным почетным знаком является формой поощрения коллективов предприятий, организаций и учреждений за высокие достижения в различных сферах деятельности и за иные заслуги перед государством за последние пять лет.

С целью повышения эффективности реализации наградной политики в Ненецком автономном округе в 2022 году Аппаратом продолжена работа по исполнению мероприятий, позволяющих улучшить работу в данной сфере. Среди широкой аудитории населения активно велась работа по освещению наградной деятельности: более 50 раз информация освещались и размещались на различных информационных площадках округа – на официальном сайте Администрации Ненецкого автономного округа, на региональном телеканале «Север», также публиковались информационным агентством НАО24 и в общественно-политической газете округа «Нярьяна вындер» («Красный тундровик»).

В прошедшем году состоялось 3 семинара и 2 рабочие встречи с представителями организаций и учреждений округа по вопросам реализации наградной политики. На ведомственном сайте Администрации округа размещены методические рекомендации и образцы бланков, необходимые для использования в работе. На постоянной основе кадровым работникам организаций и учреждений, чьи сотрудники представляются к получению государственных наград, оказывается консультативная и методическая помощь.

Сегодня жителям округа доступны материалы по наградной деятельности, размещенные на официальном сайте Администрации округа.

С презентацией материалов по наградной политике можно ознакомиться по ссылке

Памятка по наградам Ненецкого автономного округа (брошюра) представлена здесь.

Информацию о процедуре награждения, нормативно-правовых актах, награжденных лицах можно посмотреть в разделе «Кадровая политика» подразделе «Награды» по ссылке https://kadr.adm-nao.ru/nagrady/

Более подробную информацию можно получить по телефонам 8(81853) 2-38-29,2-38-97.