Кадровая политика
/news/17034/ privet

Верховный суд прояснил правила для бывших чиновников

Опубликовано постановление пленума Верховного Суда России от 28 ноября 2017 г. № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Несколько лет назад закон ввел специальное антикоррупционное правило: чиновники-отставники из специального перечня обязаны согласовывать новое место работы со своим бывшим ведомством. Сейчас Верховный суд фактически расширил толкование нормы, и сообщать о своем трудоустройстве должны все чиновники, кто во время службы был обязан подавать декларации о доходах. А это - основная масса чиновников.

Если кто-то устроится на работу втайне, то новое начальство заплатит немалый штраф. Так что молчание - отнюдь не золото. Главный принцип, в который вписывается и данная норма: жизнь государственного служащего должна быть максимально прозрачной. Вот доходы. Вот имущество, понятно, на какие деньги купленное. А вот сюда бывший большой начальник пошел работать после отставки, так как эта компания заинтересована в его знаниях и опыте. Тогда не будет никаких сомнений ни в человеке, ни в принятых им по службе решениях.

Многие чиновники после отставки уходят в бизнес, ничего плохого в этом нет. Нельзя только, потому что аморально и противозаконно, заранее готовить запасные аэродромы нечестным путем. Например, отдавать крупные контракты фирме, в которую потом планируется уйти. Или создавать какие-то преференции своему будущему работодателю. Именно поэтому и нужна открытость в вопросе трудоустройства отставников.

Статья КоАП, предусматривающая санкции за молчание в данном вопросе, активно применяется. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода за нарушения при устройстве отставников было наказано более 2,3 тысячи должностных лиц и организаций. И число таких дел растет.

В Ненецком автономном округе такие случаи также не редкость. При этом санкции, предусмотренные статьей 19.29. КоАП РФ достаточно значительны: от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно постановлению пленума, извещать о том, что берут на работу бывших чиновников, теперь должны будут, например, адвокаты и нотариусы. Если следователь после отставки устраивается в адвокатское бюро на хороший контракт, об этом надо будет сообщить его бывшему руководству.

При этом, как поясняют эксперты, на работу в государственных учреждениях, никак не связанных с бизнесом, ограничения не распространяются. Обязательно согласовывать надо только в том случае, если фирма занимается бизнесом в той сфере, которую чиновник регулировал. Возможно, он даже инспектировал эту компанию, проверял, не нарушает ли та закон.

Подготовлено по информации «Российской Газеты»