Кадровая политика
/news/15160/ privet

​Валентина Матвиенко: «В России не хватает женщин «на уровне принятия решений».

3 июля, в Новосибирске проходил первый конгресс женщин стран ШОС и БРИКС при участии председателя Совета Федерации

«Мы в России не удовлетворены уровнем представительства женщин на уровне принятия решений. У нас мало женщин в парламенте. Гораздо меньше того, чем нам хотелось бы. Здесь есть над чем работать», – заявила Матвиенко.

Всего в конгрессе участвуют более 300 представительниц женских организаций Индии, Китая, Монголии, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, ЮАР и других стран.

Сенатор напомнила, что женщины в России отличаются высоким уровнем образования, представлены на руководящих постах в политике, на государственной службе, в науке и бизнесе. Доля женщин составляет 49% от общего числа занятых в экономике, а среди руководителей российских организаций - 43%. "Женское предпринимательство составляет сегодня в нашей стране более четверти малого и среднего бизнеса", - добавила Матвиенко, подчеркнув, что женщины успешны не только в традиционных для них сферах, но и в области развития экономики знаний, в сфере инноваций и высоких технологий.

Всего в конгрессе участвуют более 300 представительниц женских организаций Индии, Китая, Монголии, Казахстана, Пакистана, Таджикистана, ЮАР и других стран.

Сегодня женщины составляют 18% членов Совета Федерации и 16% депутатов Государственной Думы. Есть женщина среди заместителей председателя правительства России. Женщины возглавляют два федеральных министерства, Центральный банк, Счетную палату и Центральную избирательную комиссию. Уполномоченными по права человека и по правам ребенка также являются женщины. Доля женщин на государственной гражданской и муниципальной службе в России стране составляет 72%.

В Ненецком автономном округе доля мужчин – сотрудников органов исполнительной власти составляет 30,3%. У госслужбы региона по-прежнему женское лицо.

Администрация Ненецкого автономного округа, высший исполнительный орган власти региона, в состав которой входят 11 человек практически на 50% состоит из женщин. Таким образом, область «принятия решений» в округе не зависит от половой принадлежности.

Депутатский корпус, напротив, в основном состоит из представителей сильного пола. Доля женщин здесь составляет всего лишь 16,6%.