Кадровая политика
/news/15005/ privet

​Пожизненный запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для уклонистов от армии может быть отменен

Госдума намерена принять соответствующий законопроект во втором чтении. Ранее Конституционный суд раскритиковал действующее ограничение, указав, что уклонисты оказались в худшем положении, чем граждане, совершившие административное или уголовное нарушение. Последним, в частности, разрешено поступать на госслужбу после отбытия наказания и снятия судимости. Эксперты полагают, что законопроект должен повысить престиж воинской службы, однако опасаются, что он может помешать комплектованию госструктуры молодыми кадрами.

В пятницу 23 июня 2017 года Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ». Документ внесли Андрей Красов, Виктор Заварзин (оба — «Единая Россия») и экс-депутат от ЕР, сенатор Франц Клинцевич после того, как КС признал несоответствующей Основному закону норму о пожизненном запрете для уклонистов занимать государственные должности. Такое ограничение, по мнению КС, «сопоставимо» с уголовным или административным наказанием. При этом наказание в виде запрета работать на госслужбе назначается нарушителям закона только судом и на конкретный срок — до 5 лет по УК в качестве основного, до 3 лет как дополнительное, в исключительных случаях — до 20 лет (например, для педофилов).

Авторы законопроекта предложили на пять лет запретить устраиваться на гражданскую или муниципальную службу гражданам, не служившим без уважительной причины. Депутаты также предложили на этот же срок ограничить их выезд за границу. Однако при рассмотрении в так называемом нулевом чтении положение о запрете на выезд убрали: против выступило правительство, указав на ограничение конституционного права граждан свободно покидать Россию.

Ко второму чтению профильный комитет по обороне увеличил срок запрета на замещение должностей госслужбы с пяти до 10 лет. Он будет отсчитываться с момента истечения срока для обжалования решения призывной комиссии либо вступления в силу решения суда. При этом военные комиссариаты обяжут уведомлять глав государственных или муниципальных органов о наличии у них уклонистов. В ответ госорганы должны будут отчитываться об увольнении таких сотрудников.

По материалам газеты «Известия».