Кадровая политика
/news/13791/ privet

На госслужбу будут брать по результатам конкурса

Президент России Владимир Путин утвердил порядок отбора в кадровый резерв госорганов, который теперь будет проходить на конкурсной основе. Цель новации - улучшить критерии отбора на "скамейку запасных".

Подписанный еще в 2012 году указ о кадровых резервах не предполагал проведения такой процедуры, как конкурс. После того, как президент новым указом прописал порядок работы с резервом всех ведомств, в отборе кадров для госслужбы должно многое измениться. Предполагается, что новая процедура поможет сделать кадровый состав аппарата государственного управления высокопрофессиональным.

Благодаря реализации указа чиновники не смогут "проталкивать" своих людей на госслужбу, комментируют эксперты.

Важно, что к конкурсу не будут допускаться служащие, имеющие выговор или предупреждение, полученные за должностной проступок или за нарушение антикоррупционных ограничений.

Объявляться конкурс будет руководством госоргана через публичное оповещение в Интернете, а отбор кадров в резерв, в соответствии с указом, будет проводить специальная конкурсная комиссия.

При этом более трех лет в списке "запасных" состоять будет невозможно - "засидевшимся" резервистам придется вторично подвергнуться конкурсу. Те же, кто был осужден или получил административное наказание в виде дисквалификации, будут исключаться из списка без промедления.

В перспективе в кадровый резерв госорганов, как предполагается, должны будут приходить не только госслужащие.

"Формировать резерв необходимо так, чтобы он представлял интерес для работодателей и был востребован, - заявил ранее глава Управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антон Федоров. - Критерии отбора должны приводить к нам лучших представителей не только государственного, но и негосударственного сектора".

Источник: https://rg.ru/