Кадровая политика
/news/13291/ privet

Утверждена форма представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в сети «Интернет»

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 года № 2867-р утверждена форма представления сведений об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на которых государственным гражданским (муниципальным) служащим, гражданином Российской Федерации, претендующим на замещение должности государственной гражданской (муниципальной) службы, размещались общедоступная информация, а также данные, позволяющие его идентифицировать.

В соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 20.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и ст. 15.1 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации, при поступлении на службу гражданин, кроме прочих сведений, должен указать адреса своих страниц в соцсетях и на аналогичных информресурсах. Такая информация предоставляется представителю нанимателя указанным гражданином при заключении служебного контракта за три последних календарных года, а в дальнейшем государственными гражданскими (муниципальными) служащими – ежегодно до 1 апреля.

Доступ представителя нанимателя к представленной информации позволит не только принять окончательное решение о приеме лица на должность государственного гражданского (муниципального) служащего, но и повысить эффективность профилактики коррупционных правонарушений, "отсеяв" кандидатов, внеслужебная деятельность и занятия которых могут привести к конфликту интересов. С 1 апреля 2017 года в случае непредставления соответствующих сведений государственный гражданский (муниципальный) служащий не может находиться на государственной гражданской (муниципальной) службе (п. 12 ч. 1 ст. 16 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", и п. 9.1 ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации").

Введение нового ограничения, связанного с государственной гражданской (муниципальной) службой, направлено на минимизацию коррупционных рисков и обеспечение соблюдения государственными гражданскими (муниципальными) служащими правил профессиональной этики.

Справочно:

Положения, предусмотренные ст. 20.2 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и ст. 15.1 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации, основаны на требованиях международных антикоррупционных стандартов. В частности, Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 года рекомендует государствам-участникам устанавливать меры и системы, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности и занятиях, в связи с которыми может возникать коллизия интересов в отношении их функций в качестве публичных должностных лиц (ч. 5 ст. 8). Данная обязанность охватывает широкий круг полномочий, в том числе возложение на должностное лицо либо претендента на занятие данной должности обязанности предоставлять максимально полные данные о себе.